Блог

Скорочтение у знаменитых людей

Факты о известных и знаменитых людях, которые много читали, обладали хорошей техникой чтения и занимались скорочтением. Великим и знаменитым людям часто приходится работать с огромным количеством информации, чтобы успевать вникать в важные дела и принимать правильные решения. Поэтому они вынуждены читать быстрее, а чем быстрее скорость чтения, тем лучше работает внимание, мышление, что очень важно в любой ответственной и умственной работе.


Пушкин Александр Сергеевич
Не смотря на то, что Пушкин много писал стихов, рассказов, сказок, он очень много читал литературных и исторических произведений. Мог читать часами и днями не замечая времени проведенной за книгой. Александр Сергеевич обладал феноменальной памятью, знал сотни биографий многих знаменитых людей, отлично знал историю, даты, события, фамилии и имена.


Максим Горький
Горький обладал высокой техникой чтения, он не читал, он проглатывал журнал за журналом, говорил в своих воспоминаниях А С Новиков-Прибой. Его глаза скользили по диагонали сверху вниз, как будто он не читал, а просто просматривал страницы. Закончив читать один журнал, он брал второй, третий, четвертый и так без остановки. 


Чернышевский Николай Гаврилович
Николай Гаврилович обладал феноменальной способностью переключать свое внимание моментально. Он мог одновременно диктовать секретарю перевод с немецкого языка и писать статью.

Оноре де Бальзак
Оноре де Бальзак мог одновременно прочитывать семь-восемь строк, смысл он постигал с такой же скоростью, как его глаза бегали от группы строчек к следующей группе строк. Иногда по одному слову он понимал смысл целой фразы.


Франклин Рузвельт
Франклин Рузвельт любитель скорочтения, он изучал скорочтение и занимался им всерьез. Посмотрев одним взглядом на абзац, он знал его содержание. Рузвельт прочитывал любую книгу за один раз, не важно каких она была размеров.


Франклин Рузвельт самый ненасытный и быстрый из всех государственных лидеров читатель, он обладал фанатизмом к скорочтению. 


Иосиф Виссарионович Сталин
Дневная норма чтения у Сталина было не менее 500 страниц. У него была очень большая библиотека, там хранились книги, энциклопедии, собрания сочинений, словари на разных языках, очень много книг Пушкина Александра Сергеевича и о Пушкине. 

Иосиф Виссарионович очень много читал, перечитывал, делал пометок, запоминал фразы, делал пометки и надписи карандашами на полях. Сталин прочитывал и просматривал за день очень много книг.


Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин читал очень быстро, он прочитывал страницу за страницей, книгу за книгой так, как будто он просто ее просматривает. Через некоторое время после прочтения книги таким образом, он цитировал фразы и абзацы из этой книги, в точности как будто он их заучивал наизусть.
Его умственный и зрительный ум работал с очень быстрой скоростью. Людям, которые окружали Ленина трудно было понять, как он так читает. За годы жизни Владимир Ильич прочел очень много книг, журналов и статей благодаря своей скорости чтения. Ленин читал книги с такой быстротой не только на русском языке, но и на иностранных языках.


Томас Эдисон
Томас Эдисон великий изобретатель, каждый раз прежде чем приступить к очередной разработке, он изучал очень много исследований, диссертаций, статей, трудов многотомных. Его стол буквально был завален разными книгами и документацией. Благодаря скорочтению он очень быстро мог все это прочитать и усвоить. Затем он делал небольшой перерыв, чтобы переварить много новой информации и снова брался за дело. 


Джордж Вашингтон
Джордж Вашингтон любил по утрам читать свежие газеты и читал их только вслух. Он говорил, что при чтении вслух он хорошо улавливает смысл текста и может различить правда написана или ложь. Он читал вслух, бубнил, мешал окружающим во время своего чтения.


Монах Раймон Луллия
Монах Раймон Луллия обладал скорочтением, он предлагал систему быстрого чтения, которая помогла бы быстро прочитывать тексты. Но до 50 годов прошлого века скорочтением мало кто занимался, только несколько крупных политиков и великих людей: Пушкин, Ленин, Чернышевский, Оноре де Бальзак, Наполеон, Джон Кеннеди.


Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт обладал техникой скорочтения, его скорость чтения составляла 20000 слов в минуту. За годы жизни он прочитал очень много литературы. Наполеон Бонапарт рано утром брал книгу внушительных размеров и читал ее, иногда конспектировал прочитанное.


Джон Фиджеральд Кеннеди
Джон Кеннеди один из всех президентов США, который обладал скорочтением. До того, как он стал президентом, Джон Кеннеди читал примерно 280 слов в минуту, вовремя президенства он увеличил свою скорость чтения до 1000 слов в минуту. Не смотря на свою быстроту чтения, документы Джон Кеннеди читал в более медленном темпе и уделял им максимум внимания. 

Адольф Гитлер
Адольф Гитлер тоже обладал своей собственной техникой чтения, он очень много читал научно-технической и политической литературы, в его библиотеке не было ни художественной литературы, ни литературы классиков, иногда он сожалел, что отказался от художественной литературы.
Адольф Гитлер много читал, он брал в руки очередную книгу, сначала пролистывал ее с задней страницы до передней, и если он считал, что эту книгу надо прочитать, он прочитывал ее утоляя жажду знаний.


Иден Мартин
Иден Мартин очень много читал, у него книги были везде на столе, под столом, в шкафу. Иден любил делать заметки, со временем у него накопилось очень много тетрадок с заметками, он натянул в комнате веревку и повесил на них тетрадки с заметками. Передвигаться по такой комнате было очень сложно.
Заметки и новые слова Мартин выписывал на отдельные листочки, развешивал везде, около зеркала, на стене и куда его взгляд подал он обязательно прочитывал и вспоминал их снова и снова. Мартин всегда с собой носил листочки со словами и пока он стоял в очередь в лавку или шел по улице он их прочитывал.
Иден Мартин очень много работал 19 часов в сутки и только пять часов он спал.


Карл Маркс
Карл Маркс говорил, что книги его рабы. Он очень много читал, делал заметки, загибал страницы, делал закладки и разные пометки. Он не только читал текст, но и работал над ним.


Билл Гейтс
Билл Гейтс очень много читает, в час он может прочитать до 150 страниц в час, при этом запоминать текст 90% из всего прочитанного. Билл Гейтс придерживается четырех правил:

Правило первое: Всегда дочитывайте книгу до конца.
Правило второе: Читайте книгу в любом варианте электронном или бумажном, главное, чтобы вам было комфортно.
Правило третье: Делайте заметки на полях.
Правило четвертое: Читайте не меньше часа в день.